Игумен Борис (Долженко)

«К ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ»

Часть 1 «Хочу в монастырь»

NilkBB1.jpg

1. Что приводит людей в монастырь

2.Предварительный опыт приходской жизни

3.Ты» и «Вы»

4.О естественных способностях

5.Как приобретается порча в современном мире

6.Средства защиты христианина от демонических воздействий

7.Иерархия ценностей

8.Препятствия для приема в монастырь

9.Выбор монастыря

10.Правильное поступление в монастырь

11.Некоторые недоуменные вопросы современной христианской жизни

Часть 2

«Желаю жития постнического»

 

Правильное вступление в монастырь

 

Выбрав монастырь, сначала следует созвониться или списаться с наместником, рассказать о себе, попросить благословение приехать на несколько дней, чтобы познакомиться с монастырем и более подробно побеседовать с наместником о себе и своих намерениях. Если наместник благословит, приехать ещё раз, взяв на работе отпуск или отгулы, уже на более длительный срок, постоять на службах, потрудиться на послушаниях, почувствовать режим монастыря. В это время не только мы присматриваемся к монастырю, но и монастырское начальство -- к нам. Только после этого, опять-таки по благословению, можно увольняться с работы и приезжать с вещами, не выписываясь, однако, с прежнего места. Здесь используется принцип «гусеницы», которая не оставляет прежнего места, пока не зацепится за новое. Им же разумно пользоваться и живущим в миру при смене работы и места жительства.

И уж совсем никуда не годится приезжать в незнакомый монастырь без предупреждения, поздно вечером, со всеми вещами. Одно дело – большой, благоустроенный монастырь, где есть гостиница с удобствами и трапезная для паломников, и совсем другое – монастырь недавно открытый, полуразрушенный, удаленный от города, где живут три-четыре человека братии и топят свои кельи дровами. Принять неожиданного гостя иногда очень затруднительно, особенно зимой: нет натопленного помещения, к вечеру все предельно устали. С ночным же гостем необходимо побеседовать, натопить помещение, приготовить трапезу, ночлег, посмотреть документы. Иногда уже во время знакомства с документами и первой беседы выясняется, что принимать приехавшего нельзя, небезопасно. А он требует: «Мне некуда идти! Куда я пойду ночью? Где ваше гостеприимство, да христиане вы или нет?» Одним словом, искушение… Итак, не поленюсь повторить еще раз: желая посетить монастырь, следует предварительно созвониться с настоятелем и договориться о приеме и ночлеге, чтобы самому не попасть и других не поставить в неприятное положение.

По пути в монастырь, не стоит брать с собой случайных попутчиков и присоединяться к незнакомым людям, едущим туда же. Это совсем не способствует благополучному поступлению в монастырь.

И еще один совет: не приходить устраиваться в монастырь во время многодневных постов, особенно перед Пасхой. Почему? Новому человеку необходимо устроиться с жильем, пройти «притирку» к братии. Приходят же, в большинстве своем, люди проблемные, отягощенные вредными привычками, что создает немало дополнительных трудностей. В некоторых монастырях в это время посторонних не принимают, так как Великим Постом для братии достаточно внутренних искушений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Используются технологии uCoz