Игумен Борис (Долженко)

«К ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ»

Храмовое богослужение и телесная немощь

 

В православном храме принято молиться стоя. Это положение само по себе служит предохранением от сна и безсознательных состояний и располагает к умственной активности. Однако телесных сил не всегда хватает на длительные Богослужения. При неподвижном стоячем положении в течение нескольких часов, у большинства людей сердце не справляется с кровообращением, что вызывает отеки ног, тупость ума и неприятное внутреннее состояние. Выйти из него можно с помощью нескольких земных или поясных поклонов. Поясные поклоны удобно делать во время ектений, полагая их на каждое прошение. Допустимо также приложиться к иконе или мощам, находящимся в храме, разумеется, не мешая при этом другим молящимся.

В сон может клонить и бесовское нападение, которое по ошибке можно принять за проявление сердечной недостаточности, но и в этом случае поклоны с краткой молитвой, лобызание икон и св. мощей будут полезны.

По Уставу разрешается сидеть во время чтения кафизм Псалтири и Паримий из Ветхого Завета, а также по старости, болезни, при плохом самочувствии и сильной усталости. Тем, кто много времени проводит на богослужении, не стоит пренебрегать этим дозволением, так как через пару десятков лет у «жестоких стоиков» начинаются хронические сосудистые заболевания ног. В первую очередь это относится к священнослужителям и насельникам монастырей. Во многих монастырях, для облегчения монашествующим стояния на длительных богослужениях, установлены специальные сидения – стасидии, на которые можно опереться, прислониться, и даже присесть на узком сидении.

У тех, кто бывает на сокращенных приходских богослужениях 1-2 раза в неделю, таких проблем нет, им надо просто потерпеть возникающие неудобства. Если же кого-то во время богослужения посетит Благодать Божия, то он забывает о времени, об усталости, болезнях и самом теле своем, но это случается редко и не может служить общим правилом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Используются технологии uCoz