Игумен Борис (Долженко)

«К ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ»

 

Эмоции, настроения, состояния

 

Что видит человек, стоящий на берегу и смотрящий на море? В первую очередь, ровную и спокойную морскую гладь, или легкое волнение, или же бурю с большими волнами. А вглядываясь в толщу воды, можно заметить рыб, медуз и других обитателей моря. Так и при взгляде на свой внутренний мир человек видит в первую очередь эмоции, настроения, состояния и мысли.

Эмоцию можно уподобить всплеску воды, когда в нее падает камешек. Эмоция – это непосредственная и кратковременная чувственная реакция на внешнее событие, которое мало нас задевает: пролетела птица, услышали чей-то разговор, выглянуло солнце, споткнулись на лестнице, улыбнулись, поморщились, махнули рукой, что-то сказали и уже через несколько минут всё забыли.

Настроение – более длительное и устойчивое чувство, которое продолжается до нескольких часов и вызвано более значительными событиями: посещением богослужения, исполненным келейным правилом, происшествиями, встречами, переменами погоды, поведением окружающих людей, полученным письмом, беседой, прочитанной газетой, статьей, рассказом. За день настроение может смениться несколько раз. Это похоже на метаморфозы вечно неспокойного моря: пригрело ли солнце, пошел ли дождь, налетел ветер или прошел корабль – зеркало воды отзывается на все эти события и какое-то время хранит их следы.

Однако бывают на море явления иного порядка: длительные штормы, штили, приливы и отливы, течения, -- которые вызываются сезонными ветрами, глубинными землетрясениями, влиянием небесных светил. Особый интерес гидрологов вызывают именно эти явления на море. Их можно уподобить душевным состояниям, которые продолжаются днями, неделями и даже месяцами. А вызываются внутренние состояния значительными событиями – такими, как прочтение интересной книги, просмотр увлекательного фильма, открытие для себя чего-то нового в жизни, смерть близкого человека, возрастные изменения, опасная болезнь, новое знакомство, поступление в монастырь, смена послушания и проч.

Обычная ошибка новоначальных в том, что они придают большое значение эмоциям и настроениям, докучают духовнику вопросами, что каждое из них означает, почему и по каким причинам они сменяют друг друга? Ничего они не означают, никаким закономерностям не подчиняются, у разных людей бывают разные, и лежат на самой поверхности душевной жизни. Всевозможным эмоциям и настроениям просто не следует придавать особого значения. Надо стараться умерять их проявления и добиваться постоянно ровного, доброжелательного и молитвенного настроения, которое постепенно становится нашим обычным состоянием.

 Так же следует относиться к непонятным единичным происшествиям. Например, одной рабе Божией во время богослужения почудилось, будто кто-то слегка толкнул ее в спину. Оглянулась – никого. Другая при разговоре со знакомой почувствовала головокружение. Третий, идя по улице, ощутил запах сирени, а еще иному, при виде нового места, показалось, будто он уже где-то его видел. Подобные случаи могут быть вызваны самыми разными причинами, и если они не повторяются, то и разбирать их не имеет смысла. Они подчиняются общему правилу – не придавать им особого значения.

Наше пристальное внимание и изучение надо направить на более глубокие процессы духовной жизни, начиная с состояний. Об этих процессах пойдет речь ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Используются технологии uCoz